Resep Sambal Dower Ala Alam Sunda

Bahan-bahan:



- 10 buah cabai merah keriting


- 5 buah cabai rawit merah


- 5 buah cabai rawit hijau


- 3 siung bawang putih


- 3 buah tomat hijau


- 1 sdt terasi


- 2 sdm gula merah


- 1 sdt garam


- 2 sdm minyak goreng


- 2 sdm air asam jawa



Cara Membuat:



1. Siapkan semua bahan dan cuci bersih cabai dan tomat.


2. Iris tipis cabai merah keriting, tomat hijau, dan bawang putih.


3. Haluskan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, terasi, gula merah, dan garam menggunakan blender atau cobek.


4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang putih hingga harum.


5. Tambahkan campuran bumbu halus, aduk rata, dan masak hingga matang.


6. Masukkan irisan cabai merah keriting dan tomat hijau ke dalam wajan, aduk rata.


7. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, dan masak hingga sambal matang dan air asam jawa menguap.


8. Angkat sambal dower dari wajan dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



- Kalori: 51 kalori


- Lemak: 3 g


- Natrium: 393 mg


- Karbohidrat: 5 g


- Serat: 1 g


- Gula: 3 g


- Protein: 1 g


- Vitamin A: 1,120 IU


- Vitamin C: 46 mg


- Kalsium: 19 mg


- Zat Besi: 1 mg


Sambal dower ala Alam Sunda adalah salah satu sambal khas dari daerah Sunda yang memiliki rasa pedas dan asam segar. Sambal ini biasanya disajikan bersama dengan makanan khas Sunda seperti nasi tutug oncom, nasi timbel, atau ketan.


Untuk membuat sambal dower ala Alam Sunda, Anda bisa menggunakan berbagai jenis cabai sesuai dengan selera. Namun, untuk mendapatkan rasa pedas yang pas, sebaiknya gunakan campuran cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau.


Selain cabai, bahan utama lainnya dalam sambal dower adalah tomat hijau dan bawang putih. Kedua bahan ini memberikan rasa segar dan aroma yang khas pada sambal.


Untuk memberikan rasa asam pada sambal, Anda bisa menggunakan air asam jawa atau jeruk nipis. Namun, jika tidak suka dengan rasa asam yang terlalu kuat, bisa dikurangi atau bahkan dihilangkan.


Sambal dower ala Alam Sunda bisa disimpan dalam wadah bersih dan kedap udara di dalam kulkas selama beberapa hari. Namun, sebaiknya sambal ini dimakan dalam waktu dekat agar tidak hilang kesegarannya.


Dari segi nutrisi, sambal dower ala Alam Sunda mengandung kalori yang cukup rendah dan serat yang cukup tinggi. Namun, karena mengandung garam dan gula merah, sebaiknya dikonsumsi dengan secukupnya.