Resep Ayam Nasu Kecap

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian


- 6 siung bawang merah, iris tipis


- 4 siung bawang putih, iris tipis


- 3 cm jahe, memarkan


- 2 batang serai, memarkan


- 3 lembar daun salam


- 2 lembar daun jeruk


- 5 buah cabai merah, iris serong


- 5 buah cabai hijau, iris serong


- 3 sendok makan kecap manis


- 3 sendok makan kecap asin


- 1 sendok makan gula merah


- 1 sendok teh garam


- 2 liter air


- Minyak untuk menumis



Cara Membuat:



1. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.


2. Tambahkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.


3. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata.


4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, dan garam, aduk rata.


5. Tuangkan air, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat.



Informasi Nutrisi:



Resep ini mengandung protein dari ayam, vitamin C dari cabai merah dan hijau, serta mineral dari bawang merah dan bawang putih. Namun, perlu diingat bahwa penggunaan minyak dan gula merah yang berlebihan dapat menambah kalori dan lemak dalam hidangan ini.



Cara Penyajian:



Ayam nasu kecap dapat disajikan dengan nasi putih hangat dan irisan mentimun sebagai pelengkap. Hidangan ini juga dapat disimpan dalam lemari es dan dihangatkan kembali saat akan disajikan.



Variasi Resep:



Untuk variasi rasa, Anda dapat menambahkan bahan lain seperti tahu atau tempe yang telah digoreng sebelumnya, atau menggunakan saus sambal sebagai tambahan bumbu. Anda juga dapat mencoba mengganti ayam dengan daging sapi atau kambing untuk variasi rasa.



Kesimpulan:



Resep ayam nasu kecap merupakan hidangan yang mudah dan cepat untuk disiapkan di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang sederhana, Anda dapat menikmati hidangan yang lezat dan bergizi untuk keluarga Anda. Selamat mencoba!