Resep Sambal Ayam Bakar Kecap Wong Solo

Bahan-bahan:



1 ekor ayam kampung


10 siung bawang merah


5 siung bawang putih


10 buah cabai merah


5 buah cabai rawit


2 buah tomat


1 buah jeruk nipis


3 sendok makan kecap manis


Garam secukupnya


Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat:



1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian. Sisihkan.


2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan garam.


3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.


4. Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu.


5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.


6. Squeeze jeruk nipis ke dalam adonan ayam. Aduk kembali.


7. Diamkan ayam selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.


8. Siapkan panggangan atau teflon anti lengket. Panaskan dengan api sedang.


9. Panggang ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.


10. Sajikan ayam bakar kecap dengan sambal tomat pedas atau sambal terasi sesuai selera. Selamat mencoba!



Informasi Nutrisi:



Satu porsi ayam bakar kecap (200 gram) mengandung:


- Kalori: 456 kkal


- Protein: 33,6 gram


- Lemak: 32,4 gram


- Karbohidrat: 7,6 gram


- Serat: 2,3 gram


- Kalsium: 32 mg


- Fosfor: 279 mg


- Zat besi: 1,7 mg