Resep Cilok Enak dan Empuk

Pengantar



Cilok adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung tapioka. Cilok biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Di sini kami akan berbagi resep cilok enak dan empuk yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan-bahan




  • 250 gram tepung tapioka

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • 150 ml air

  • Bahan-bahan untuk bumbu kacang: kacang tanah goreng, gula merah, bawang putih, cabe rawit, air asam jawa, garam


Langkah Persiapan




  1. Campurkan tepung tapioka, bawang putih, dan garam dalam satu wadah.

  2. Tambahkan minyak sayur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.

  3. Bentuk adonan bulat-bulat kecil, lalu rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung.

  4. Tiriskan cilok dan siapkan bumbu kacang.


Petunjuk Memasak




  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan.

  2. Tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum.

  3. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

  4. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.


Tips dan Trik




  • Jangan terlalu banyak menambahkan air dalam adonan agar cilok tidak mudah hancur.

  • Untuk membuat cilok lebih empuk, boleh ditambahkan sedikit baking powder atau soda kue dalam adonan.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan bahan seperti keju parut atau daging cincang dalam adonan cilok.


Manfaat Kesehatan



Cilok terbuat dari tepung tapioka yang rendah lemak dan tidak mengandung gluten sehingga cocok bagi yang menderita penyakit celiac. Kacang tanah yang menjadi bahan bumbu kacang juga kaya akan protein dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.


Bagikan Pengalamanmu



Jangan lupa untuk berbagi pengalamanmu membuat resep cilok enak dan empuk di bagian komentar di bawah. Jika kamu mengalami kesulitan atau punya pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.






Bahan-bahan




  • 250 gram tepung tapioka

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan minyak sayur

  • 150 ml air

  • Bahan-bahan untuk bumbu kacang: kacang tanah goreng, gula merah, bawang putih, cabe rawit, air asam jawa, garam


Langkah Persiapan




  1. Campurkan tepung tapioka, bawang putih, dan garam dalam satu wadah.

  2. Tambahkan minyak sayur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.

  3. Bentuk adonan bulat-bulat kecil, lalu rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung.

  4. Tiriskan cilok dan siapkan bumbu kacang.


Petunjuk Memasak




  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan.

  2. Tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum.

  3. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

  4. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.


Tips dan Trik




  • Jangan terlalu banyak menambahkan air dalam adonan agar cilok tidak mudah hancur.

  • Untuk membuat cilok lebih empuk, boleh ditambahkan sedikit baking powder atau soda kue dalam adonan.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan bahan seperti keju parut atau daging cincang dalam adonan cilok.


Manfaat Kesehatan



Cilok terbuat dari tepung tapioka yang rendah lemak dan tidak mengandung gluten sehingga cocok bagi yang menderita penyakit celiac. Kacang tanah yang menjadi bahan bumbu kacang juga kaya akan protein dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.


Bagikan Pengalamanmu



Jangan lupa untuk berbagi pengalamanmu membuat resep cilok enak dan empuk di bagian komentar di bawah. Jika kamu mengalami kesulitan atau punya pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.






Langkah Persiapan




  1. Campurkan tepung tapioka, bawang putih, dan garam dalam satu wadah.

  2. Tambahkan minyak sayur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.

  3. Bentuk adonan bulat-bulat kecil, lalu rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung.

  4. Tiriskan cilok dan siapkan bumbu kacang.


Petunjuk Memasak




  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan.

  2. Tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum.

  3. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

  4. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.


Tips dan Trik




  • Jangan terlalu banyak menambahkan air dalam adonan agar cilok tidak mudah hancur.

  • Untuk membuat cilok lebih empuk, boleh ditambahkan sedikit baking powder atau soda kue dalam adonan.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan bahan seperti keju parut atau daging cincang dalam adonan cilok.


Manfaat Kesehatan



Cilok terbuat dari tepung tapioka yang rendah lemak dan tidak mengandung gluten sehingga cocok bagi yang menderita penyakit celiac. Kacang tanah yang menjadi bahan bumbu kacang juga kaya akan protein dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.


Bagikan Pengalamanmu



Jangan lupa untuk berbagi pengalamanmu membuat resep cilok enak dan empuk di bagian komentar di bawah. Jika kamu mengalami kesulitan atau punya pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.






Petunjuk Memasak




  1. Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan.

  2. Tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum.

  3. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

  4. Sajikan cilok dengan bumbu kacang.


Tips dan Trik




  • Jangan terlalu banyak menambahkan air dalam adonan agar cilok tidak mudah hancur.

  • Untuk membuat cilok lebih empuk, boleh ditambahkan sedikit baking powder atau soda kue dalam adonan.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan bahan seperti keju parut atau daging cincang dalam adonan cilok.


Manfaat Kesehatan



Cilok terbuat dari tepung tapioka yang rendah lemak dan tidak mengandung gluten sehingga cocok bagi yang menderita penyakit celiac. Kacang tanah yang menjadi bahan bumbu kacang juga kaya akan protein dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.


Bagikan Pengalamanmu



Jangan lupa untuk berbagi pengalamanmu membuat resep cilok enak dan empuk di bagian komentar di bawah. Jika kamu mengalami kesulitan atau punya pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.






Tips dan Trik




  • Jangan terlalu banyak menambahkan air dalam adonan agar cilok tidak mudah hancur.

  • Untuk membuat cilok lebih empuk, boleh ditambahkan sedikit baking powder atau soda kue dalam adonan.

  • Untuk variasi rasa, tambahkan bahan seperti keju parut atau daging cincang dalam adonan cilok.


Manfaat Kesehatan



Cilok terbuat dari tepung tapioka yang rendah lemak dan tidak mengandung gluten sehingga cocok bagi yang menderita penyakit celiac. Kacang tanah yang menjadi bahan bumbu kacang juga kaya akan protein dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.


Bagikan Pengalamanmu



Jangan lupa untuk berbagi pengalamanmu membuat resep cilok enak dan empuk di bagian komentar di bawah. Jika kamu mengalami kesulitan atau punya pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.






Manfaat Kesehatan



Cilok terbuat dari tepung tapioka yang rendah lemak dan tidak mengandung gluten sehingga cocok bagi yang menderita penyakit celiac. Kacang tanah yang menjadi bahan bumbu kacang juga kaya akan protein dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.


Bagikan Pengalamanmu



Jangan lupa untuk berbagi pengalamanmu membuat resep cilok enak dan empuk di bagian komentar di bawah. Jika kamu mengalami kesulitan atau punya pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.






Bagikan Pengalamanmu



Jangan lupa untuk berbagi pengalamanmu membuat resep cilok enak dan empuk di bagian komentar di bawah. Jika kamu mengalami kesulitan atau punya pertanyaan, jangan ragu untuk bertanya.